★全国文明县城  ★国家卫生城市  ★国家园林县城  ★西部百强县
本站已启用无障碍浏览系统,欢迎点击访问!
您当前浏览位置:首页>今日贺兰>万赢体育下载

贺兰县购买农业公益性服务节本增效成效明显

发布时间:2018-07-23 保护视力色:    字体颜色: 【 绿恢复默认

  为进一步转变政府职能,有效促进农业社会化服务节本提质增效,贺兰县从农业生产统防统治、动物疫病防控等“五个领域”共同发力,探索建立政府购买农业公益性服务新模式、新机制,实现农业公益性服务从“花钱养人”变钱随事走”,取得了阶段性成效。 

  一是建立动物疫病防控社会化服务机制依托乡镇畜牧兽医站,引导建立动物防疫社会化服务组织,制定《贺兰县政府购买重大动物疫病防控服务工作考核验收细则及验收标准》,由农牧主管部门对工作完成情况进行考核。改革前,全县聘用动物防疫人员(含乡镇畜牧兽医站兼职人员)46人,每人月工资1050元,年度人员经费57.96万元,改革后招标服务总价为每年49.9万元,节约80600元。 

  创新植保社会化服务模式通过政府订购的方式,委托有资质的植保社会化服务组织,采用无人机、大型防治机械对大规模发生的小麦、水稻病虫害进行集中防治药剂费用政府补贴75%,农户承担25%。2017年,全县完成小麦水稻病虫害统防统治专业化服务5万亩,招标服务总价23万元。一方面节约了成本。药剂采购和喷施作业从“零售”变为“批发”,成本下降20%以上。另一方面整合了资源。变购买农资为购买服务,实现农资供应与农机作业机构的整合,减少了流通和服务环节,提高了服务效率。 

  三是建立农业综合信息社会化服务体系投入80余万元,以12316农业信息服务体系为基础,先后在金贵镇保南村等30个村建立了“六有” 村级益农信息服务站和县级服务平台。为每个服务站配备至少1村级信息员计算机、电话等硬件设施,确保村级益农信息服务站可提供免费无线上网服务。 

  四是创新村级会计委托代理社会化服务机制。从2017年7月1日开始,在全县范围内选择金贵10个试点村,统一委托专业的财务公司,采用“互联网+村级财务会计代理”服务的方式,全面实行村集体会计委托代理服务,逐步实现村级财务制度规范化、队伍专业化、记帐电算化、监督系统化、管理网络化,保障村级财务客观、真实、完整,提高村级财务核算水平和效益,减少因财务管理不规范造成的贪腐案件多发、监督不到位等问题 

  五是探索通过政府购买提供其他农业公益服务。通过政府购买服务解决农村产权流转交易中心和农村土地承包仲裁委员会工作人员不足的问题。目前,已通过政府购买农业公益性服务岗位的方式,为农村产权交易中心配备工作人员4名,为农村土地承包仲裁庭配备工作人员6名,确保了农村产权流转交易服务和土地承包仲裁庭工作的顺利开展。 

扫一扫在手机打开当前页
附件下载
推一把28推百度